载入中...
   您现在的位置 本站首页  通知公告  制度方案  长春工业大学专项整治“三公”经费开支过大问题工作指导方案
长春工业大学专项整治“三公”经费开支过大问题工作指导方案
[2014/9/5 9:03:01][阅读2830次]

根据《吉林省专项整治“三公”经费开支过大问题工作指导方案》精神,为进一步深化我校专项整治工作成果,现就专项整治“三公”经费开支过大问题,制定工作指导方案如下。

一、目标任务

深入贯彻落实中央八项规定和省委具体规定精神,把“三公”经费开支过大专项整治作为教育实践活动正风肃纪的重要内容,在已有整治成果的基础上,对有关制度规定进行再落实,对“三公”经费进行再清理,进一步解决公款出国(境)费用、公务用车购置及运行费、公务接待费过高问题。通过有效解决上述问题,进一步规范“三公”经费管理办法,严格“三公”经费审计监督,压缩“三公”经费支出规模,将有限的财政资金用在“刀刃”上,使坚持厉行节约、反对铺张浪费的良好作风成为全校各级党组织和广大党员干部的自觉行动。

二、方法步骤

(一)深入开展自查。凡有“三公”经费支出项目的部门和单位,都要对近两年“三公”经费使用情况进行自我检查。检查内容:

一是公款出国(境)费用过高问题,重点检查出国计划不报批、不审查,经费预算管理不严格,经费开支标准高,以及接受或变相接受企事业单位资助或对外搞摊派等。二是公务用车购置及运行费过高问题,重点检查搞豪华装修、车辆运行成本高、不按规定更换车辆、更换时不使用自主品牌车辆、车辆管理不严、维护养护费用和维修报销存在漏洞、公车私用等。三是公务接待费过高问题,重点检查超规格超标准接待、私客公请、私请公报、变相观光旅游等。要对照有关制度规定,对“三公”经费使用情况进行“回头看”,合理的坚持,不合理的改正,对发现的问题和不足,明确解决办法和措施,并引以为鉴、避免重犯。自查后要形成自查报告。(责任单位:计划财务处、资产管理处、学校办公室、国际交流与合作处、后勤处等有公车及有接待费支出的单位)

(二)集中进行整治。对查找出来的“三公”经费开支过大问题,要深入剖析原因,找准症结所在,提出科学具体、有操作性的办法措施,有针对性地加以解决。凡属违反规定、不合理支出的,要及时纠正、按章办事;凡属勤俭节约不够、铺张浪费的,要加强管理、计划支出;凡属有意为之、明知故犯的,要追究责任、严肃惩治。学校财务、审计、纪检等部门要加强指导,弥补“三公”经费支出上的漏洞,进一步规范资金使用行为。并形成整治报告。(责任单位:计划财务处,资产管理处,审计处,纪委办公室、监察处)

(三)强化制度执行。严格落实中央制定的《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《因公临时出国经费管理办法》、《党政机关国内公务接待管理规定》及我省制定的《关于推进省以下预决算公开工作的通知》、《关于进一步加强我省领导干部境外培训管理的意见》、《关于严肃纪律进一步加强公务用车配备使用管理的通知》等制度规定。要认真执行好我校结合实际制定出台的《长春工业大学公务接待管理规定》和《长春工业大学因公临时出国经费管理办法》等“三公”经费管理制度规定,切实用制度规范“三公”经费支出行为,用机制规范权力有效运行。(责任单位:各相关单位和部门)

(四)加强审计监督。学校审计部门要加大对“三公”经费使用情况的审计力度,对发现的违规问题要及时指出、认真纠正。纪检监察部门要充分发挥职能作用,对反映“三公”经费的问题线索,及时进行调查核实,情况属实、证据确凿的,要严肃追究有关单位和人员责任。财务部门要对各单位各部门“三公”经费使用情况定期进行监督检查,督促管好用好“三公”经费,防止出现问题。要形成审计监督情况报告。(责任单位:审计处,纪委办公室、监察处,计划财务处)

三、组织领导

为加强“三公”经费专项整治工作,学校成立“三公”经费专项整治工作领导小组。

组 长:万春明 张会轩

副组长:熙  莹 胡 明 童 猛 李雁冰(常务)

成 员:李 新 谭 君 高云巍 刘英军 许国良 王海云 郭世强

四、有关要求

1.高度重视。各部门、各单位要高度重视“三公”经费专项整治工作,切实加强组织领导。纪检监察、财务、资产、审计、外事、学校办公室、后勤等部门要齐抓共管、各负其责,形成工作合力,确保各项任务落到实处、取得实效。

2.坚持务实从严。要按照中央和省里有关精神要求,认真抓好“三公”经费专项整治工作,不能应付了事、蒙混过关,防止“一阵风”、走过场。要坚持持之以恒、常抓不懈,高标准高质量地抓好整治工作,务必取得实实在在让群众满意的效果。

3.加强宣传教育。要采取多种形式,广泛宣传“三公”经费专项整治工作的重要性和必要性,教育引导广大党员干部自觉在思想上、行动上与中央和省委保持高度一致,坚决贯彻和带头执行整治工作的有关要求,发挥好示范引领作用。同时,对违反“三公”经费使用规定的典型案例,要在全校范围内进行通报,切实起到警示作用。

9月10日前,各相关单位和部门将所需材料报送学校办公室。


无附件

 << 长春工业大学专项整治超标配备公车和多占办公用房问题工作指导方案 长春工业大学专项整治“形象工程”和“政绩工程”问题工作指导方案 >>  
载入中...