载入中...
   您现在的位置 本站首页  通知公告  制度方案  长春工业大学专项整治公款送礼公款吃喝奢侈浪费问题工作指导方案
长春工业大学专项整治公款送礼公款吃喝奢侈浪费问题工作指导方案
[2014/9/5 9:03:03][阅读3102次]

根据中央教育实践活动领导小组《关于在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的通知》及吉林省有关工作指导方案精神,为进一步深化和拓展我校专项整治工作成果,现就专项整治公款送礼公款吃喝奢侈浪费问题,制定工作指导方案如下。

一、目标任务

深入贯彻落实党的十八届三中全会和中央八项规定精神,按照稳妥推进、严肃纪律、自上而下、防止回潮的原则,突出“公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费”专项整治这个重点,下大力气解决节假日公款高消费,各类庆典、晚会铺张浪费等师生反映强烈的突出问题。使公款送礼公款吃喝等不良现象得到有效遏制,“三公”经费的管理、使用和审计得到严格规范,学校厉行节约反对浪费的风气真正形成,切实让师生看到作风建设带来的新变化、新气象。

二、方法步骤

1.全面自查,找准差距。各单位、各部门要对教育实践活动开展以来整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费问题进行全面自查,重点做到“七看”,即看是否存在豪华铺张办晚会,是否刹住节假日期间用公款送礼等不正之风,是否利用公款购买印制寄送贺年卡等物品,是否用公款购买赠送年货节礼,是否借公务接待之机用公款大吃大喝和安排与公务无关的宴请,是否在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券,是否以项目开竣工之名搞豪华庆典等。通过自查,切实督促所属单位严格执行中央和省委的有关规定,找准贯彻落实的差距和不足,为开展专项整治提供依据。

2.集中整治,解决问题。各单位、各部门在全面自查的基础上,集中利用半个月左右时间,对存在的问题进行集中攻坚,逐一加以解决。

要严格审核各类洽谈会、论坛的会议方案和经费预算方案,加强会前审核、会中监督和会后审计,对违规赠送和接受礼品、礼金和各类有价证券等行为,坚决予以查处曝光,情节严重的要给予严肃的党纪政纪处分。

要加大对用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请问题的明察暗访,对在高档酒楼、“农家乐”、私人会所等场所公款吃喝行为进行坚决处理;对以接待上级领导、同行专家等名义吃高档菜、喝高档酒、抽高档烟等行为给予坚决纠正;对在校内食堂等接待场所搞变相奢华超标准接待行为进行严肃查处。

一律叫停以学校名义举办或财政出资的大型演出、晚会等,坚决纠正举办奢侈宴请、赠送高档礼品等问题,超标准住宿费用一律不予报销,提倡节俭举办项目开竣工仪式、各类庆典展览等。

3.建章立制,巩固成果。围绕贯彻落实中央和省委出台实施的党政机关厉行节约反对浪费条例和实施细则,研究制定具体的实施办法,进一步健全完善“三公”经费管理、使用、审计等制度规定,用制度标明“底线”、架起“高压线”,不断巩固整治成果,防止问题反弹、回潮,推进作风建设长效化、常态化。

责任主体:各相关部门,各基层党委、党总支、直属党支部

完成时限:9月15日

三、有关要求

1.加强组织领导。专项整治工作要在各级党组织统一领导下推进实施,统筹协调相关部门单位抓好落实。纪检监察、财务、审计等部门齐抓共管、各负其责,形成工作合力。财务主要负责“三公”经费的审批、财经纪律的执行;审计主要负责对“三公”经费的收支、预算执行和决算进行审计监督;纪检监察主要负责对“三公”经费管理使用问题的查处和问责。

2.搞好督促检查。校教育实践活动领导小组重点是加强对专项整治工作的统筹协调,定期开展调度和指导,确保整治任务落实到位。各单位、部门要结合实际,研究制定具体的整治工作方案。督促所属单位严格按照中央和省委的要求,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就要下大力气加以解决。

3.强化责任追究。要加大违纪违规查处力度,持续传导压力,发现一起、查处一起、曝光一起。对有令不行、有禁不止,变相利用公款送礼、大吃大喝、奢侈浪费的,除了追究有关当事人责任外,还要追究单位一把手责任。

9月15日前,各责任单位中涉及上述相关问题的,要形成自查报告,报送纪委办公室。


无附件

 << 长春工业大学专项整治门难进脸难看事难办问题工作指导方案 长春工业大学专项整治超标配备公车和多占办公用房问题工作指导方案 >>  
载入中...