载入中...
   您现在的位置 本站首页  学习材料  领导讲话  万春明在长春工业大学党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
万春明在长春工业大学党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
( 2014年10月20日 )
[2014/10/20 15:00:00][阅读2999次]

 

各位领导、同志们:

根据中央和省委部署,在省委第11督导组的具体指导下,学校自今年1月开始,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主要内容,以落实中央“八项规定”精神为切入点,聚焦解决“四风”方面存在的突出问题,深入开展了党的群众路线教育实践活动。现在,我代表学校教育实践活动领导小组作总结,接受同志们的评议。

一、教育实践活动的基本情况

学校党委对教育实践活动高度重视、精心组织,扎实做好每一个环节工作。全校27个校院级领导班子、7名校级领导、185名处级干部以及945名教职工党员、1256名学生党员参加了本次教育实践活动。

(一)科学统筹规划,做好顶层设计

学校党委把教育实践活动作为首要的政治任务,去年末,学校就为教育实践活动的开展积极做好思想准备和工作安排。今年1月,学校成立了教育实践活动领导小组,由我担任组长,其他党政领导为成员,党委副书记李雁冰同志兼任领导小组办公室主任,办公室下设综合组、秘书组、宣传组和督导组。根据工作进程,领导小组先后召开49次工作会议,统一思想认识,做好组织调度。先后60余次深入基层调研指导,协调推动,确保活动健康有序开展。各基层党组织也相应成立了由书记牵头的领导小组和工作机构,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,为开展教育实践活动提供坚实的组织保障。

学校制定教育实践活动实施方案,组织召开全校动员大会,并下发10项工作制度,作为校院两级开展活动总的遵循。成立了由27名处科级干部组成的7个校级督导小组,严把督导关。每位校领导联系一个基层学院,加强指导力度。设立了专题网站,编印活动简报31期,刊发活动要闻41条、基层动态105条,开设视频学习讲座20个,刊载观点评论31条,营造了良好的舆论氛围。吉林电视台、吉林日报、吉林人民广播电台等媒体对我校教育实践活动开展情况进行了深入报道。

(二)开展学习教育,提高思想认识

学校党委结合中心工作和党员干部作风建设实际,设立了14个学习专题,坚持做到“四个学”。一是抓好“常规学”,以学习习近平总书记系列讲话精神为主线,印发相关学习材料,集中收看专题片《苏联亡党亡国20年祭》和影片《焦裕禄》等,先后组织集中学习、培训25次,处级以上干部撰写读书笔记、心得体会都在15000字以上;二是抓好“创新学”,设计并印制口袋书《教育实践活动应知应会200题》,开展党员名师精彩一课等活动,组织处级干部到吉林省反腐倡廉教育基地和东北沦陷史陈列馆、伪满皇宫进行警示教育,以鲜活的正反典型、生动的案件事例,引起大家强烈共鸣;三是抓好“体验学”,赴红九连、长春边防检查站开展“一日兵”体验和“警地联创共建”活动,与部队官兵座谈交流学习心得和经验体会;四是抓好“测试学”,学校专门开发了教育实践活动网上学习系统,建立了试题库,2393名党员干部先后三次参加答题测试,合格率达到100%。通过狠抓学习教育,全校党员干部提高了思想认识,增强了参加教育实践活动的自觉性和主动性。

(三)广泛听取意见,认真查找问题

按照开门搞活动的要求,通过民主评议、征求意见栏、设置意见箱、个别访谈等形式,开展三轮听取意见活动。各基层党组织还通过建立微信群、随机走访、深入教研室、学生寝室等方式广泛听取意见,同时下发调查问卷3200份。教育实践活动全过程共收集原汁原味的意见建议1508条,经过认真梳理后确认831个问题。

针对学校领导班子提出的97个突出问题,学校党委召开4次专题会议,进行认真研究讨论,班子成员主动认领,确保“帽子”底下有人。针对学校相关职能部门提出的问题,教育实践活动领导小组办公室先后召开6次会议,与相关部门和单位一道,逐一进行研判,确保责任落实到位。各基层党组织也对群众提出的问题,按照轻重缓急和难易程度进行逐一分类,即立即整改、研究整改、报请整改和案例整改等4大类,提高了问题整改的针对性和可操作性。以上得到确认的问题都列入到问题清单,通过校园网进行了公示。

(四)深入谈心交心,撰写对照检查材料

学校领导班子坚持实事求是、真心诚意、注重实效的原则,开展了两轮的谈心活动。我与班子其他成员,班子成员之间,班子成员与联系点、分管单位负责人,省委督导组与班子成员都分别进行深入地谈心谈话。领导班子成员还主动接受了个别党员、师生的约谈。谈心过程中相互敞开心扉、以诚相见,主动亮明自身存在的缺点,诚恳指出对方的问题,并深入探索解决问题的办法。

谈心谈话后,我负责主持起草了学校领导班子对照检查材料,经班子集体讨论和省委督导组严格把关,前后修改了4次。班子其他成员亲自动手,撰写了个人对照检查材料,我逐一审阅并提出意见,前后修改都在2-4稿以上。学校督导组也对各基层党组织领导班子和成员的对照检查材料进行了认真审阅和修改。不少同志说,自己的对照检查材料数易其稿,每一次修改都是一次对标、一次醒悟,也更加清晰地了解自身存在的缺点和问题。

(五)贯彻整风精神,开好民主生活会

会前,领导班子集中观看了农安县专题民主生活会的影像资料,班子成员进一步掌握了要领,打消了顾虑,增强了开好专题民主生活会的政治自觉、思想自觉和行动自觉。7月17日,领导班子召开了专题民主生活会。会上,由我代表学校领导班子作了对照检查发言,校级党员领导干部逐一进行了个人对照检查发言,并深入开展了自我批评和诚恳的相互批评。生活会做到了开门见山、坦诚相见,不评功摆好、不放“礼炮”、“哑炮”、“空炮”。领导班子共查摆出15个方面97个突出问题,挖掘出4个方面的根本原因,确定了6个方面的整改方向,班子成员之间共提出了52条批评意见。整个会议达到了沟通思想、改进作风、锤炼党性、增进团结的目的。省委督导组成员全程参加会议,并对专题民主生活会给予充分肯定。会后,学校对专题民主生活会情况如实进行了通报,接受群众监督。

7月下旬,各基层党组织也先后召开专题民主生活会,学校领导亲自参加了各联系点的专题民主生活会,并进行了点评。通过这次专题民主生活会,广大党员干部普遍反映,自己经历了一次严格的党内政治生活锻炼,思想受到洗礼,灵魂受到触动。

(六)狠抓整改落实,着力建章立制

学校领导班子根据干部、群众提出的突出问题,以及谈心谈话、专题民主生活会上所提的意见建议,先后召开4次会议,专门研究制定了领导班子整改方案,明确了整改内容和具体措施,并在校园网公示。班子成员也都形成了个人整改措施。针对师生反映强烈、带有普遍性、危害和影响较大的问题,学校启动了13个专项整治。目前,“三公”经费、文风会风、违规配备使用公务用车和办公用房等问题已完成专项整治,领导干部作风建设、师德师风、学术风气、节俭办学、提升效能、校园环境及安全等方面专项整治正在抓紧时间扎实推进,制度治校、损害师生利益行为、创收及使用、科研经费使用等方面专项整治将于12月底前完成。

为了巩固整改成果、形成长效机制,学校认真做好建章立制工作。在解决“总开关”问题方面,重点修订完善了党委理论学习中心组学习制度;在解决形式主义问题方面,重点修订完善了精简会议文件、改进文风会风、创新工作机制、狠抓工作落实等63项制度;在解决官僚主义问题方面,重点修订完善了重大决策议事规则工作等4项制度;在解决享乐主义问题方面,重点修订完善了干部考核评价机制、改进作风等6项制度;在解决奢靡之风问题方面,重点修订完善了公务接待、公用房管理、车辆管理、因公临时出国经费管理等5项制度。其中新建规章制度28项,废止规章制度3项。目前,这项工作正在按照相关程序有序推进,同时切实抓好制度执行和监督检查工作。

二、教育实践活动取得的主要成效

近10个月来,学校教育实践活动组织有序、进展顺利,取得了较好的预期成效和重要阶段性成果,带来许多新变化新气象,主要体现在以下几方面。

(一)马克思主义群众观点扎根更牢

全校广大党员、师生员工,特别是学校党政班子、处级以上党员干部普遍受到了一次改造主观世界、增强群众意识的深刻教育,党性观念得到进一步提高,宗旨意识、服务意识、责任意识和大局意识有了进一步增强。大家一致认为,全心全意为师生服务,是学校践行群众路线的出发点和落脚点;坚定不移地依靠师生,是学校践行群众路线的活力和源泉;坚持办人民满意的大学,是学校践行群众路线的本质要求。全校领导干部尊重师生主体地位、遵循高校办学规律的自觉性和主动性进一步显现,形成了推动学校改革发展的强大正能量。

(二)领导干部作风明显改善

学校领导班子建设制度更加健全,修订完善了党委常委会和校长办公会议事规则,完善了集体决策和调研论证制度,研究制定了学术委员会章程,着手修订教代会章程等,不断增强决策的科学性。机关作风明显改进,各部处室都开展了公开承诺,各项工作流程更加清晰,服务态度和质量都有较大提高。文风会风明显改善,学校层面的会议同比减少三分之一,各类文件简报同比减少40%,各类评比、表彰得到严格控制。“三公”经费进一步压缩,较上一年同期下降近30%,公务活动中超标准接待、赠送礼品礼金等行为得到有效遏制,因公出国等活动得到严格规范。公房清理收到实效,清理超标占用办公用房71间,共计3196平方米,现已全部划拨给一线教学单位使用。违规、超标配车得到集中整治,公车运行费用大幅减少,公车私用现象基本杜绝。学校领导还主动取消了办公楼前的专用停车位,工大家园的领导公用车位也得到了有效处理。

(三)师生反映强烈的问题得到解决

学校把解决好师生反映强烈的问题作为教育实践活动的重要内容。一是积极解决教学科研中的实际问题,及时维修了破损的桌椅、窗帘,及时修复了多媒体设备,为教师休息室安装了电话。给予教师教学系统管理权限,方便了解学生成绩情况。及时调整和安排校区间班车,保障教学活动正常有序开展。建立健全了仪器设备管理办法,提高了仪器设备利用率和使用效益,并解决了实验资源不能共享的问题等。二是在涉及教职工切身利益方面,修订和完善了职称评审管理办法,解决了部分机关部处室干部不能评定职称的问题;适当提高了教职工就餐补助标准,由原来每人每月的30元提高到80元;目前,学校正扎实推进薪酬制度改革,健全教职工激励和奖惩工作机制,实现优劳优酬,并结合学校财力,逐步改善教职工生活福利待遇。三是在解决学生合理诉求方面,学校责成相关部门,对大一学生不让报考英语四、六级,单节课时间长、课间休息时间较少,超市、小卖店定价过高、缺乏监管,开水房、浴池服务时间短,体育场周末不开放,校园广播影响午休等实际问题进行调研论证,并立即整改。四是继续扎实做好各项服务保障工作,延长了食堂饭菜供应时间,适当调整了饭菜口味,利用暑期做好办公楼、学生公寓、食堂、实验室的维修改造,并在原“五千米”位置新建了篮球场。学校信息化建设也有新成效,办公区覆盖了无线网络,“一卡通”功能得到进一步拓展。学校还积极争取上级有关部门支持和配合,开展校园周边环境综合整治,努力为师生提供更优质的学习、工作和生活环境。

针对群众反映较大的干部队伍老化、岗位固化、工作激情和创新意识淡化等问题,学校修订了处科级干部选拔任用办法,建立了干部任期制度和交流制度,集中进行了干部调整。今年7月至今,全校共交流任用处级干部82名,重用了一批学术水平较高的年轻教授和博士,开拓了干部工作的新局面。前不久,学校还对全校党政部门、教辅单位以及直属部门、单位的处科级机构进行了统一设置和调整,并将于11月前完成科级干部的重新聘任和推荐选拔工作。

教育实践活动开展以来,学校领导班子已经解决干部、师生提出的突出问题70项,需要长期坚持落实或正在推进解决的问题27项。各有关部门、单位已完成整改88项,正在推进整改32项,向师生做出解释和说明的问题109项。

(四)联系服务师生更加紧密

学校积极拓宽密切联系师生渠道,建立和完善了校领导广泛听取群众意见制度、校领导联系学院制度,定期下基层了解民情、倾听民意、宣传校事,并进行现场办公,及时解决实际问题。教育实践活动以来,领导班子成员分别带队调研,召开各层面座谈会24次,参加座谈人员超过500人次,做到了广覆盖、多角度。学校注重发挥学校办公室、纪委、统战部、工会、共青团、离退休办等部门联系群众听取意见的重要作用,建立健全了民意表达机制,及时收集基层师生信息,切实维护和保障广大师生的合法权益。教育实践活动中,基层群众通过以上渠道反映的意见建议15条,均得到妥善解决,并及时反馈。

(五)学校事业实现新的发展

学校党委坚持两手抓、两不误、两促进,真正把教育实践活动成效体现到推动学校事业发展上。一是学校深入学习和理解国家高等教育政策和发展规划,认真分析办学现状,找准学校定位,进一步明确新时期学校办学发展的思路,坚定走内涵式发展道路,为教学研究型大学建设凝聚了强大的精神力量。二是广大干部师生正以良好的精神面貌,全心投入到迎接本科教学审核评估各项工作中,不断深化本科教育教学改革,按照“五个符合度”的要求,全面开展自检自查、自我完善等工作。目前各项工作正紧张有序进行,力争在审核评估中取得更好的成绩。三是学校调整合并了部分学院和机构,将软件学院合并到计算机科学与工程学院中,将高职学院合并到软件职业技术学院中,将后勤管理处和后勤集团合并为后勤处,人力资源、物资配置实现了优化和共享。四是北湖校区申请新增土地工作取得突破性进展,长春高新区基本同意我校在北湖校区周边新增52万平米土地。目前,学校正着力推进林园校区出让工作,积极筹措资金,启动北湖校区二期工程建设。

学校其他工作都以教育实践活动为契机,全力抓好落实,在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、国际化进程、校园文化和党的建设和思想政治工作等方面,均取得了新的进展。

同志们,教育实践活动所取得的教育成果、制度成果和实践成果来之不易。这是在省委督导组的全程督查、严格把关和精心指导下,学校全体党员干部齐心协力和共同努力的结果。省委督导组各位同志认真履行职责,始终坚持标准不折不扣,提醒沟通及时到位,审核把关严肃认真,为我们开展好教育实践活动提供了有力指导和大力支持,省委督导组各位领导和同志们高度负责的态度、勤勉敬业的精神、严谨务实的作风,也为我们树立了榜样。让我们以热烈的掌声,向省委督导组的各位领导和同志们,表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们必须清醒地认识到教育实践活动中也存在着一些问题和不足,主要表现在:一是领导干部的作风转变很明显,但主观世界的改造还不够彻底,传统惯性思维依然较重,群众观念、务实精神、大局意识、责任感和事业心以及改革创新意识等方面,相对于事业发展和群众要求还有差距,有待于进一步增强。二是有的党员领导干部存在“闯关”心理,对自身存在的问题缺乏全面、系统、准确的把握,不认真、走形式以及盲目赶进度、简单走程序等问题不同程度存在。作风漂浮、精神懈怠的问题还没有完全从根本上解决。管理上存在制度执行不严、不规范、管理不到位的问题,跑冒滴漏等现象依然存在。三是解决问题还不够彻底,一些师生员工反映比较突出的问题尚未落实,需要积极创造条件抓紧解决,有的专项整治工作推进较缓,效果还不够明显,有的整改措施、建章立制不够详细具体,措施不够有力、针对性不够强。四是活动开展得还不平衡,突出表现在对关系学校发展的各项工作推动情况参差不齐,全过程育人氛围没有全面形成,立德树人、全方位育人等还没有真正成为广大干部职工的自觉行为,审核评估中,干部、教师的思想认识、投入程度以及精神面貌不够到位等等。这些都需要进一步引起重视并一件一件抓好落实。

三、今后努力方向

同志们,学校党的群众路线教育实践活动已进入尾声,但收尾不是收场,还有许多后续工作需要继续落实。现结合学校实际,我提三点意见。

(一)深化思想认识,进一步加强作风建设

一是要不断提高对作风建设的认识。作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。以往的经验告诉我们,纠正不良风气之难,难在防止反弹。因此,践行群众路线只有逗号,没有句号,加强作风建设只有进行时,没有完成时。全体党员干部要深刻理解和准确把握习近平总书记对新形势下坚持从严治党的基本要求,要深刻认识整治“四风”问题以及加强作风建设的长期性、复杂性和艰巨性,并积极付诸于深入推进作风建设的行动中去。二是要继续加强思想政治建设。认真执行党委中心组学习制度,保证学习时间、内容和效果,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神以及十八大、十八届三中全会精神,并认真学习好即将召开的党的十八届四中全会精神,进一步提升全校党员干部的理论武装水平,增强作风建设和依法治校的思想自觉、政治自觉和行动自觉。三要持续改进工作作风。全校党员干部要长期坚持并带头贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约、反对浪费条例》等规定,切实履行承诺、接受监督,带头遵守学校规章制度,共同维护和完善作风建设的长效机制,不断培育和践行优良作风,以好的作风干好本职工作,从而推进学校实现更大发展。

(二)认真开展“回头看”,进一步抓好整改落实

一是要坚决防止麻痹松懈情绪,对教育实践活动的专项整治行动、整改落实、建章立制等方面情况要进行认真的“回头看”,加快进度和加大力度落实未完成的各项整改相关任务。进一步强化问题导向,确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场。二是后续整改工作要坚持立足当前与着眼长远、着力治标与注重治本相结合,最大限度地解决“四风”突出问题,切实落实好“为民务实清廉”的要求,努力做到密切联系群众常态化,使学校事业发展推进有更加深厚的群众基础。三是不断巩固、扩大和发展教育实践活动成果和整改成效,坚持思想不疲、劲头不松、措施不软,坚决防止不良之风反弹,确保教育实践活动善始善终、善作善成。

(三)全面深化改革,进一步推进内涵发展

贯彻党的群众路线要与落实党的十八大、十八届三中全会以及十八届四中全会精神紧密结合起来,以优良作风推动改革创新,以依法治校推动事业发展。进一步增强领导班子的政治意识、责任意识和改革意识,准确把握中央、省委对全面深化改革的部署和对高等教育提出的新要求,群策群力破解学校发展中存在的突出矛盾和问题。我们要全面深化改革,不断完善和发展具有长春工业大学特色的现代大学制度,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,加大力度推进学校干部人事管理体制改革、财务管理体制改革、院系教育体制改革、后勤管理体制改革、科研管理体制改革和考研制度改革。同时,我们要全面回顾和评估“十二五”规划执行情况,分析存在的问题、困难以及对策,紧紧围绕我省提出的“高教强省”战略及学校自身办学需要,认真谋划好“十三五”发展规划,努力实现学校发展目标。

同志们,虽然教育实践活动已进入尾声,但践行群众路线和创建优良作风仍然任重道远。我们要认真贯彻中央和省委的部署精神,在学校党委的正确领导下,进一步巩固、扩大和升华教育实践活动的阶段性重要成果,以更加优良的作风、更加昂扬的斗志、更加扎实的工作,不断开拓学校改革与发展的新局面,为把学校建设成为国内一流地方工业大学而不懈奋斗!


无附件

 <<无 巴音朝鲁在全省党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话 >>  
载入中...