载入中...
   您现在的位置 本站首页  活动简报  活动简报  第11期
第11期
[2014/4/1 8:30:00][阅读3492次]

 

长春工业大学党的群众路线教育实践活动

简  报

第11期

长春工业大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室              2014年4月1日


 

学透抓实 推进教育实践活动深入有效开展

 

  《党章》指出,党的群众路线就是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。这是党的生命线和根本工作路线,是世代相传的“传家宝”。

  目前,以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动正在我校全面深入地开展。学校于2月24日召开了动员大会,下发了系列文件。全校各级党组织、党员干部积极响应,迅速行动,部署落实,采取有力措施,务求取得实效。这是全校领导干部、党员群众政治生活中的一件大事,是我们学习提高能力觉悟、净化完善思想灵魂的良好契机,更是我们认识改正自身问题,进一步密切联系、服务群众,推动学校事业发展的新机遇。对于这一项事关重要的政治任务,要学深学透、抓实抓好。

  纵观学校60余年的建设发展史,每一个点滴进步,每一项重大成就,每一次跨越发展,每一份荣誉荣耀,都离不开学校历届党委的坚强领导,更离不开全校师生员工的团结同心、群智群力、艰苦奋斗。正是因为我们始终立足发展大局,团结群众,惠及师生,才会有师生员工对学校的信任信赖和对学校事业的奋斗奉献,才会创造一个又一个的工大骄傲。当然,无可否认的,在复杂社会环境和个人思想误区的影响下,我们的工作和自身,都潜移默化地滋生了某些陋习,产生了某些“弊病”,这需要我们通过这次教育实践活动,好好的去病强身,兴利去弊,以一个更加崭新、健康的姿态推进工作、服务师生。

  学习领会、贯彻落实学校教育实践活动的精神和部署,我们可以提纲挈领地理解为以下几个方面,就是:

  把握一个总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。

  调动两个积极性:即调动党员、领导干部及广大师生员工的积极性,形成互为带动、相互促进、良性循环的好氛围,保证教育实践活动善始善终、善做善成,取得实效。

  抓好三个环节:即学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制。学习教育是基础,查摆问题是前提,整改落实、建章立制是关键。这三个环节有机结合,密不可分,必须一以贯之。

  解决四个方面主要问题:即“四风”和不落实突出问题,制约事业发展的瓶颈问题,关系师生切身利益问题,联系服务师生不到位问题。

  实现五个“进一步”的基本目标:即党员干部思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。

  学校教育实践活动的安排部署系统而细致,包含的内容广泛而深刻,但笔者认为,无论是就活动的个体还是集体而言,无论是哪一个活动环节,无论是治什么病、解决什么问题,要有效开展好教育实践活动,真正做到“洗好澡、治好病”,就要在教育实践活动中坚持求“真”务“实”。

  一是坚持真学实懂。搞好学习教育是奠定开展好教育实践活动的思想基础。教育实践活动要达到“不虚、不空、不偏”的要求和标准,就要从头开始,打好基础。就要通过学习,理解掌握马克思主义的群众观点,深刻认识群众路线对党的生存发展、对学校事业发展的重大意义,增强紧迫性和责任感。就要触及灵魂,不断提升党员干部的理论修养和认识高度,提高参与和指导教育实践活动的能力水平,使为民务实清廉真正成为自身的主动选择和工作准则。就要把规定学习变为主动渴望,自觉接受教育,不找借口、不找托辞,不敷衍了事、应付交差。使学习教育活动形成常态和长效,使自身真正通过教育实践活动受益、成长。

  二是要真查实改。查摆问题是保证教育实践活动取得实效的先决条件。只有确诊病因,才能对症下药,只有及时施治,才能药到病除。因此,要以整风精神和高度负责的态度,充分运用好批评和自我批评的武器,不断锤炼党性党风,紧密联系思想实际和工作实际查摆问题,覆盖方方面面,不留漏洞死角,更有针对性的整治“四风”和不落实问题。要切实推进立查立改,不能“讳疾忌医”,要自己当“医生”,更要请领导同事、师生员工当“医生”好好地把把脉、确确诊,并把对自身存在问题的认识和整改真正印于脑海,及时见于实际行动。

  我们要时刻明确,党员干部,特别是各级领导班子、领导干部是教育实践活动的重点对象,更应带头解决“四风”和不落实问题,不断与师生员工拉近距离,密切关系,真正赢得信任和依赖。更应躬身为师生服务,做好事、办实事,让师生员工感受到我们开展教育实践活动的信心和决心,真心地为我们提出建议、指出问题,避免“自说自话,自弹自唱”的尴尬,收获真正的活动成果,在真查实改中和群众想到一起、走到一处、融为一体。

  三是要真用实干。做到知行合一,是教育实践活动取得实效的关键所在。学习教育、查摆问题是“知”,整改落实、建章立制是“行”,有“知”无“行”则“虚”,有“行”无“知”易“偏”。只有知行合一,才能实现教育实践活动由认识层面到实践层面的飞跃,才能切实促进党群、干群关系的亲密无间、无缝配合,从而凝聚起推动学校事业发展的正能量,促进全校师生员工在学校党委领导下,团结奋斗、甘于奉献,取得工作实绩。

  做到知行合一,归根结底,就是要真正从实际出发,立足学校发展,惠及师生员工,解决问题办实事好事。其中最基本的就是要实现好、维护好和发展好广大师生员工的切身利益。马克思主义认为,利益是人类一切社会活动的最终动因。“为民务实清廉”,“为民”处在首要位置。只有“一切为了群众”,才有“一切依靠群众”。作为学校教育实践活动的重点任务,关心关注师生员工的实际需求,解决关系师生员工反应强烈的突出问题,让他们在看得见、摸得着的实事中真真切切感受到领导干部、党员党风的改变和进步,从而营造生机勃勃、生动活泼的氛围,推动学校事业发展。

  站稳群众立场,走好群众路线,贵在提高思想认识,旨在为民务实清廉,重在付诸实际行动,难在长期坚持、永葆本色与活力。开展好党的群众路线教育实践活动,我们刚刚开始,仍需全校上下提高认识、主动参与、自觉实践,仍然任重而道远。


[点击下载附件]

 << 第12期 第10期 >>  
载入中...