载入中...
   您现在的位置 本站首页  活动简报  活动简报  第10期
第10期
[2014/3/31 16:13:42][阅读3490次]

 

长春工业大学党的群众路线教育实践活动

简  报

第10期

长春工业大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室             2014年3月31日


 

我校党的群众路线教育实践活动扎实推进

 

  按照根据中央、省委的部署和省委高校工委的要求,我校作为我省第二批党的群众路线教育实践活动参与单位,将于2014年1月至9月在全校深入开展教育实践活动。目前,各项工作扎实推进,有效开展,教育实践活动在全校全面展开。

  学校贯彻落实中央、省委精神,制定下发了《长春工业大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,并于2月24日召开党的群众路线教育实践活动动员大会,标志着我校党的群众路线教育实践活动全面展开。学校教育实践活动领导小组组长、党委书记万春明作动员讲话,要求全校各级党组织,广大党员领导干部要统一思想,凝聚共识,切实增强参与教育实践活动的自觉性和坚定性;要把握要求,抓住关键,努力把教育实践活动引向深入;要加强领导,精心组织,确保教育实践活动取得实实在在的成效。省委党的群众路线教育实践活动第十一督导组组长、省高校工委副书记、教育厅副厅长席岫峰讲话,对我校开展教育实践活动的迅速反应给予充分肯定,并对活动的开展提出三点意见,一是要深刻领会,准确把握全省第二批教育实践活动的基本要求;二是高度重视,以强烈的政治责任感抓好第二批教育实践活动;三是从严务实,指导督导好第二批教育实践活动。

  动员大会后,全校各级党组织积极响应,迅速行动,按照学校党委统一部署和总体方案要求,充分结合各自实际,精心组织,周密安排,推动了教育实践活动的深入开展。

  2月27日,党委书记万春明主持召开教育实践活动领导小组工作会议,详细了解了综合组、秘书组、宣传组、督导组4个工作组的工作推进情况,并结合学校实际,对《长春工业大学党的群众路线教育实践活动工作制度》、《长春工业大学党的群众路线教育实践活动推进表》等9个工作材料提出了改进意见。会议强调,各项实施方案要将学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个阶段贯彻始终。要把各阶段、各环节的具体工作做实做细。同时也要注意不断地总结经验,积累素材,全面、客观、准确地反映学校教育实践活动的成效。要做到“不虚”、“不空”、“不偏”,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。

  2月28日,机关党委召开党委扩大会议,安排部署机关开展教育实践活动。会议要求,机关各党支部和党员领导干部要在群众路线教育实践活动中带好头,真学、真干、真改,要发扬机关站排头、争一流的精神,从工作的实际出发,从加强改进机关工作作风入手,解放思想、开阔思路,出实招、收实效,确保把教育实践活动落到实处。

  3月4日上午,学校召开党的群众路线教育实践活动部署会。会上下发了学校教育实践活动工作制度,宣传工作方案,督导工作方案,学习方案,领导班子及班子成员听取意见工作方案,整改落实、建章立制工作方案,推进表及基层党组织教育实践活动推进表。学校教育实践活动领导小组办公室主任、党委副书记李雁冰作工作部署,要求全校各级党组织和广大党员干部要迅速把思想和行动统一到学校党委的部署要求上来,进一步激发搞好教育实践活动的动力和信心,增强搞好教育实践活动的责任感和紧迫感,不断把教育实践活动引向深入。

  3月5日上午,学校党委理论中心组举办学习会,集中专题学习了《中共中央关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》和省委书记王儒林在全省党的群众路线实践教育活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话原文。

  截至3月7日,28个基层党组织全部完成了对教育实践活动的动员部署,全校教育实践活动全面展开。

  3月18日上午,按照教育实践活动部署,校党委理论中心组成员、各学院院长、各部门负责人前往吉林省廉政警示教育基地参加廉政警示教育活动,观看了警示教育专题片《蜕变》,参观了“落实八项规定 纠正‘四风一顽症’图片展”,切实增强了广大党员领导干部拒腐防变的坚定性和自觉性。

  学校领导班子成员深入各基层联系点调研指导工作,听取和征求师生员工意见。3月12日上午,党委书记万春明主持召开了离退休人员征求意见座谈会。学校班子全体成员参加,认真倾听他们的声音,对老同志提出的一些能够立刻解决的问题给予了即知即改。一段时间来,学校党政领导深入联系点,与基层单位班子成员、教工党员代表座谈交流,就“四风”和不落实问题在学校领导班子、班子成员和机关部门中的表现等问题,广泛征求意见,倾听群众呼声,并专题召开了学生征求意见建议座谈会。每场座谈会气氛热烈,与会人员畅所欲言,对学校建设发展和教育实践活动的深入开展提出了许多好的意见和建议。每场座谈会后,与会人员都认真填写了《长春工业大学党的群众路线教育实践活动调查问卷》、《长春工业大学“提升工作效能和加强领导干部作风建设”专项整治工作调查问卷》。此外,学校党委还采取意见箱、问卷调查、个别交流等形式广泛征询意见,对于征集到的意见,将认真梳理汇总,涉及到问题的要主动认领,认真研究解决,确保教育实践活动取得实效。 

  除“规定动作”外,各单位积极创新思路方式,采取灵活多样的形式,如在学院二级网站开辟了教育实践活动专栏,并通过宣传橱窗、公告栏等宣传阵地,加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围;设计制作了专用学习笔记,编印了教育实践活动应知应会手册等学习材料,下发到每位党员手中;制定“师生说事点制度”、“信息员制度”等制度措施,加强规范引导;确定主题,将自选和必选相结合,提高党员干部撰写心得体会的针对性和实效性;确定开展以教师实践活动为主要内容的书法撰写、展览,组织党员干部参观东北沦陷史陈列馆和伪满洲国皇宫,以具体活动加深师生员工对教育实践活动的认识和理解,等等。同时,为确保教育实践活动取得实效,学校教育实践活动领导小组共派出7个督导组,全程督导各基层党组织的教育实践活动,推进了教育实践活动的深入有效开展。


[点击下载附件]

 << 第11期 第09期 >>  
载入中...