载入中...
   您现在的位置 本站首页  活动简报  活动简报  第20期
第20期
[2014/7/2 11:20:37][阅读3285次]

 

长春工业大学党的群众路线教育实践活动

简 报

第20期

长春工业大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室            2014年7月1日


 

学校召开庆祝中国共产党成立93周年暨2012-2014年度创先争优总结表彰大会

 

  6月30日14时,学校隆重召开庆祝中国共产党成立93周年暨2012-2014年度创先争优总结表彰大会。校长张会轩主持大会。

  校党委副书记李雁冰宣读了《关于表彰2012-2014年度创先争优先进基层党组织、先进党支部、优秀共产党员、优秀共产党员标兵和优秀党务工作者的决定》。与会领导为受表彰的先进集体和优秀个人代表授牌颁奖。

  校党委书记万春明发表讲话,代表学校党委向受表彰的集体和个人表示祝贺,向全校各级党组织和全体党员致以节日的亲切问候和崇高敬意。万春明简要回顾了我们党走过的93年光辉历程,全面总结了两年来学校在党的建设、学科建设、校园建设、教学工作、人才培养等方面创先争优实践中取得的一些标志性成绩。结合面临的新形势新任务,对进一步推动创先争优工作深入开展,扎实做好教育实践活动,不断提高党建工作科学化水平等方面提出了三点指导意见:一是着眼于作风过硬,纵深开展教育实践活动;二是着眼于中心工作,切实推动学校事业科学发展;三是着眼于创新发展,不断提升党建工作科学化水平。

  万春明最后指出,党组织创先进、党员争优秀是党建工作永恒的主题。让我们在学校党委的坚强领导下,以基层党组织“建起来、用起来、活起来、强起来”和广大党员身份“亮”出来、服务师生“干”出来、榜样形象“树”出来的生动实践,创造我校党建工作的新经验,提升党建工作的新水平,以实际行动和优异成绩为建设教学研究型大学再创佳绩、再立新功!

  会后,与会师生一同观看了影片《杨善洲》。

 

强素质 促服务 风正气顺干劲足

——机关科级干部作风建设侧记

 

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,机关党委认真落实校党委书记万春明指示精神,为切实转变工作作风,提高服务质量,制定了“八项公开承诺”,其中包括对来电、来访办事人员做到“五个一”(即一张笑脸、一声问候、一把椅子、一杯清水、一片热心)的热情接待,耐心全面地给予解答处理;严格遵守工作纪律,不迟到早退,不到午餐时间不提前到食堂用餐等。通过公开承诺和组织一系列学习讲座,机关人员的素质得到提升,机关作风有了积极的正向转变,服务质量明显提升,在全校师生中产生了广泛影响,树立了良好的口碑。

  6月16日、17日和23日,机关党委先后面向基层单位,邀请部分基层党委书记、院长、副书记、副院长、教授、普通教师代表、党外代表人士和后勤人员召开座谈会,深入聚焦、查摆“四风”和不落实问题,真心诚意与师生进行沟通。在座谈中,一批科级干部认真务实的工作作风被提及,受到了基层的好评。

  “统战部秘书张子宇在多次文件、通知下发过程中,没有让基层学院派人取文件,而是冒着酷热天气,汗流浃背地到各校区、各办公楼亲自将文件送到各学院领导手中。”计算机科学与工程学院的领导们谈到此事很是感动。“每次党外会议或活动,张子宇都能第一时间联系通知到我们,活动的每一个环节都安排得很细致,考虑得很周全。”无党派人士、省人大常委、人文学院院长韩明友对张子宇的工作态度给予了很高的肯定。

  机电工程学院PLC可编程控制器实验室教师姜涛在座谈中提到,实验室4台“GKS型可编程实验装置”在使用过程中曾出现故障,其标准墙电应为380V,而在实际使用过程中达到了438-440V。姜老师第一时间与资产管理处联系报修。设备管理科科长王青伟接到电话后,及时赶到实验室,对设备进行了维修。又主动联系了后勤电工班,利用周末休息时间,对所在教学楼集中断电,对配电进行调节,使设备恢复了正常使用。姜老师感激地说:“这次实验装置出现故障,除了设备维修,有些工作都不在王青伟的工作范畴之内,但他却能主动帮助我们联系相关部门,做及时的维修调整,保证了设备的安全使用,使学生们能够正常进行实验。”

  电气与电子工程学院在执行“中地共建项目”的采购准备工作中,部分教师初次接触政府采购,不熟悉流程,先后两次通过电话与资产管理处综合科科长佟闯进行沟通,佟闯在给予耐心解答后,又亲自前往电气学院进行当面讲解,直至所有人全部熟悉和了解有关环节。“工作认真、态度热情、指导到位”这是院长李元春对佟闯最直接的评价。原来,我校使用科研经费自行采购设备审批流程较多,需要多个相关职能部门和主管领导签字审批,经过佟闯的协调沟通后,在服从学校财务制度及科研经费管理制度的前提下,简化了行政审批环节,为参与科研的老师们提供了方便。此外,在学校清理超标办公用房过程中,资产管理处负责联系搬家公司,以及家具设备搬运、维护和资产的登记、回收调剂,在他们的努力下,机关19个部门的54间办公室、215台(件)资产回收调剂工作准确无误,有效保障了学校固定资产的安全搬运和零损耗。

  座谈会的召开,正值我校2014届毕业生离校前最繁忙的时期,学生工作处及就业指导服务中心、教务处、档案馆等部门全力以赴,加班加点为毕业生做好最后的服务。

  王得龙、邵强是我校电气与电子工程学院2014届毕业生,两名同学通过学校举行的大型就业招聘会,顺利签约国网新疆电力公司检修公司。根据新疆自治区当地学生资助管理中心有关政策,凡来疆工作的应届毕业生可享受在校期间学费贷款代偿,这对于家庭经济条件并不富裕的两名同学来说是件好事,也就意味着,王得龙大学期间申请的一年贷款和邵强的三年贷款学费都将得到返还补偿。就在两名同学开始着手向公司提出申请时,却发现其中三年的学费收据因保管不慎全部丢失,此时距离校还有不到三天的时间。两名同学焦急而不知所措,在老师的指引下,他们来到学校计划财务处寻求帮助。身患重病、刚刚手术康复的计划管理科科长董晓哲在得知情况后,先到收费科查询缴费日期,又到会计科查阅记账凭证,圈定大概查寻范围后,带领两名同学前往学校档案馆。在张梦、尹晶华老师的协助下,在查阅的近7万张学费票据中找到了两名同学的6张收费凭证。当老师们将票据复印件交到两名同学手中时,他们紧紧握住老师的手表达谢意:“老师,你们真是太好,太负责任了。找这些收据简直就是大海捞针,但老师们毫无怨言,一本一本、一张一张地帮我们查找,我们很是感动,谢谢老师们!”邵强感激地说。两名即将离校踏上工作岗位的毕业生,在遇到困难的时候,是学校的老师们给予了他们最无私的帮助,最温暖的感动。而在董晓哲、张梦老师看来,这些都是她们应该做的。

  在机关,还有这样一群人,他们的工作直接面向学生,为学生的学习和就业保驾护航,提供着细致周到的服务。

  我校就业指导服务中心是帮助学生做好职业规划和就业指导的服务部门。今年,教育部启动了就业监测系统,省教育厅也同时配套启用,但该系统未经测试使用。由于我校毕业离校时间最早,自然成为第一家使用此系统的学校,经历了系统的数次崩盘、监测标准的改进、填报内容的灵活多变等,最主要的困难是全省10余万名毕业生同时点击操作新系统,导致系统操作和工作进展缓慢,只能在晚上10点至次日凌晨6点这一时段操作维护。就业指导中心副主任李东福带领中心全体老师及毕业班辅导员夜以继日,持续作战19天,终于在毕业生离校前顺利完成任务,办理报到证3943份,其中省就业指导中心档案代理1335人,派遣错误率为零。毕业离校前夜12点,他们还亲自到省就业指导中心为69名毕业生加急办理了改派手续,为毕业生顺利报到上岗付出了辛劳。此外,学生管理科科长黄向东带领科室人员为249名贷款生进行了毕业前还款确认;为3466名毕业返乡的同学们办理了火车票半价凭证,送毕业生们平安回家。

  今年,我校4415名本科毕业生获得毕业证、学位证,学生工作处学籍管理科科长房丽华、教务处教务科科长倪红哲提前半个月开始着手进行学籍维护和成绩审核,加班加点是常事。毕业生名单和注册照片信息核对、学信网信息维护、毕业证和学位证书打印、照片粘贴、验印,直到最终发放,都要进行反复核查,每个环节她们都有条不紊,确保工作准确无误。

  在验印工作中,学校办公室指派秘书科副科长钟旭亲自到各部门现场办公,累计为全校硕士、本专科及函授毕业生学历证书、学位证书、成绩单加盖学校公章、钢印、校长名章45000余人次,真正做到服务基层,服务全校师生。

  学校办公室在做好日常政务工作的基础上,服务重心下移,坚持延长两个“半小时”服务,即办公时间每天中午和下午下班顺延半小时,以便为正常办公时间有课无法前来办事的师生提供服务;坚持做到校发文件亲自送达,在保证文件准确安全下发的同时,也方便了基层。同时,为更好地提供便捷服务,综合科科长隋德友结合工作实际,简化了学校会议室申请审批手续,由原来的10项内容简化为现在的5项;统筹负责校史馆管理,对有组织、有需求的基层单位随时开放,安排参观及解说服务。

  在采访中了解到,机关里还有许许多多的年轻干部,他们始终默默无闻、埋头苦干、踏实奉献、忘我工作,为学校的建设和发展做出自己的不懈努力,他们在教育实践活动中,成为一支强大的生力军。机关党委通过“改进工作作风,提高服务质量”专项整治活动,彻底消灭过去“门难进、脸难看、事难办”的现象,用实际行动践行群众路线,以实际成效向全校师生再交上一份满意的答卷。


[点击下载附件]

 << 第21期 第19期 >>  
载入中...